0
0

Как правильно подобрать фильтр для бассейна?

Как правильно подобрать фильтр для бассейна?

Принцип обработки водной массы:

жидкость при помощи насоса затягивается в контур циркуляции через закладные элементы (или переливной канал); далее она прогоняется через фильтрующий бак, где оседают все механические взвеси размером, превышающим плотность очистки используемого фильтрующего элемента; очищенная вода подается на узлы нагрева и стерилизации, после чего возвращается в чашу посредством закладных деталей.

Виды фильтров для бассейна

Качественный фильтр для бассейна – наиболее важный элемент контура водообмена. Без него и насоса невозможно обеспечить правильную эксплуатацию гидротехнической конструкции. Отсутствие фильтрации сделает воду непригодной для использования и хранения. Застой водоема приводит ускоренному росту бактерий и водорослей, появлению плесени и отложений на стенках.

Правильно подобранный фильтр позволит поддерживать чистоту водной толщи, снизит расход химии и периодичность обязательной уборки чаши.

В зависимости от типа наполнителя (фильтрационного элемента), очистка может происходить с тонкостью до 2-х микрон.

Песочный фильтр

Бассейновый песочный фильтр состоит из бочки и крана выбора режимов. Вода, попадая в емкость, проходит сверху вниз через сыпучий наполнитель. В качестве последнего выступает кварцевый или стеклянный песок (очищенный) фракции от 0.4 до 2.0. Из-за плотности наполнителя механические взвеси до 30-50 микрон по мере прохождения через слои засыпки задерживаются песчинками. Очищенная жидкость собирается внизу емкости и подается под давлением на выпускной клапан, и по трубе (шлангу) возвращается в водоем. Т.к. все загрязнители остаются в полости фильтрующего элемента, периодически выполняют обратную промывку бака. Во время процедуры песок перемешивается, и грязь вымывается протоком воды из бочки. Замена песчаной засыпки делается через 2-4 года. В случае использования стеклянного термически обработанного бактерицидного песка – наполнитель может прослужить до 10 лет. Песочная очистка вод – наиболее распространенный метод, подходящий для любых типов бассейнов.

Картриджный фильтр

Для очистки воды картриджный фильтр использует складчатую мембрану, которая эффективно удаляет частицы размером до 20 микрон и выше. Насос закачивает воду в полости фильтра и продавливает ее через стенки картриджа. Загрязнители накапливаются на мембране, поэтому ее часто требуется промывать и периодически менять. Компактные размеры и простота установки делают такой фильтр оптимальным решением для надувного бассейна малых и средних габаритов. Если нужен фильтр для каркасного бассейна рекомендуется подбирать картриджные агрегаты полупрофессионального уровня (например Hayward StarClear).

Диатомитовый фильтр

Высокоэффективный диатомовый фильтр обеспечивает наиболее глубокую очистку бассейна из возможных. Состоит из бака с системой картриджей, наполненных диатомитовой землей. Это позволяет обеспечить высокую степень очистки при большой площади фильтрующего слоя. Структура диатомита позволяет задерживать частицы до 2 мкм, включая некоторые виды бактерий и простейших микробов. Такой метод позволяет сократить применение химии до 70-80%. Такие фильтры используются в бассейнах с повышенными требованиями к очистке и водоемах лечебно-профилактического назначения. Из минусов оборудования – высокая стоимость и частая необходимость обслуживания фильтрационного блока.

Расчет мощности подходящего фильтра

Чтобы фильтр работал эффективно без перегрузки необходимо правильно рассчитать его мощность:

  • Производительность должна подходить объему бассейна, который будет очищаться.
  • Минимальный режим фильтрации для домашнего бассейна от 6 до 8 часов в сутки.
  • Фильтрующий бак и насос должны иметь такую пропускную способность, чтобы прокачать весь объем бассейна минимум 2 раза за фильтрационный суточный период.
  • Для чаши кубатурой 50 000 литров рекомендован фильтр не менее 12 м.куб./ч (50 х 2 / 8).
  • При повышенной загрузке водоема и проблемах с качеством воды очистку требуется выполнять не менее 12 часов в сутки, а оборудование подбирать мощностью для 3-х суточных циклов фильтрации.

• Обратите внимание:

  • Чтобы фильтрация работала долго и эффективно, обеспечите оборудованию правильный и своевременный уход.
  • Выполняйте регулярную промывку, вовремя меняйте фильтрующие элементы, на период неиспользования очищайте бак от наполнителя и жидкости.
  • При возникновении сложностей с выбором оборудования выбирайте готовые системы фильтрации, включающие емкость, насос, клапан, обвязку, муфты, платформу. Это позволит избежать несостыковки узлов и их параметров.

Приобретайте оборудование после консультации с профильными специалистами и только с учетом характеристик вашего бассейна.